Как сделать систему водоснабжения и канализацию своими руками

vodoprovod-doma.ru

Качество воды и его оценка. Что влияет на качество воды?

Абсолютно чистой (химически) воды в природе не бывает, а всегда в ней содержатся примеси, влияющие на качество воды. Причём, как правило, примеси на воду влияют отрицательно.

Почему нужно знать качество воды?

Вода – очень хороший растворитель. Поэтому, проходя через почву, она поглощает вещества, содержащиеся в этой почве, и приобретает свойства, характерные для этих веществ (становится магниевой, если проходит через доломит; сернокислой, проходя через гипс; хлористой – через каменную соль; известковой – через известь).

Употреблять в пищу воду, насыщенную разными солями, не полезно. Да даже и в технических целях не всякая годится. Оттого-то и нужно знать качество воды из автономного источника водоснабжения – колодца или скважины. Для оценки качества воды проводят её анализ.

По закону РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения показатели качества воды регламентируются правилами СанПИН и ГОСТом.

Какие свойства влияют на качество воды?

Вода имеет физические, химические и бактериологические свойства.

К физическим свойствам относятся:

Для каждого из перечисленных свойств установлены определённые нормы. Так, температура воды из колодца считается нормальной 7…12 градусов. Более тёплая не освежает, более холодная считается вредной, т. к. способна привести к простуде.

К химическим свойствам воды относятся:

Бактериологические свойства определяются числом бактерий в 1 см3. Если таковых бактерий меньше 100, то всё в норме.

(Разумеется, все перечисленные свойства определяются не в домашних условиях, а в СЭС.)

Какое действие оказывает вода низкого качества?

Вода из автономного источника почти наверняка содержит примеси, которые могут не лучшим образом влиять на здоровье людей и на работу бытовых систем (например, отопления). Под «автономным источником» здесь подразумеваются только скважины и колодцы; всякие родники – это тоже автономные источники, но вряд ли наличие ключевой воды очень распространённое явление в нашей жизни.

Итак, каков же может быть результат тех или иных примесей в воде?

Железо: придаёт воде красно-коричневую окраску, что уже само по себе не очень приятно на вид (это то самое, когда говорят: «вода из крана идёт ржавая»), тем более такую воду пить не тянет. И правильно! От употребления «ржавой» воды возникают аллергии, меняется состав крови, что сказывается не внешнем виде кожи не в лучшую сторону. Ну а в системах отопления от такой воды появляются отложения внутри на трубах вплоть до полного их «зарастание» этими отложениями.

Марганец: из-за него на сантехническом оборудовании появляются пятна, внутри труб – на их стенках, образуется тёмная плёнка, которая потом отслаивается и образует осадок. Для человека такая примесь в воде тоже вредна – оказывает мутагенное действие.

Сульфиды вообще и сероводород в частности: просто ядовиты для всего живого.

Из всего вышесказанного вытекает нижеследующее:

- чтобы показатели качества воды соответствовали нормам, воду надо умягчать, удалять железо, марганец и сульфиды. О том, как улучшить качество воды, полученной из водопровода (увы, из него тоже), скважины или колодца, поговорим в следующих статьях.

качество воды

<< Врезка в центральный водопровод | Основные методы очистки воды >>

методы очистки воды, фильтр грубой очистки воды, фильтр кувшин для воды, фильтр для водопровода, фильтр для воды из скважины